Цикл публикаций «Великие имена российско-белорусской глубинки» – это эссе победителей заочного этапа олимпиады «Союзное государство – вчера, сегодня, завтра». Перед студентами стояла непростая задача – не только рассказать о знаменитых земляках, которые родились, жили и работали в российско-белорусском приграничье, но и порассуждать на глобальную тему: можно ли реализоваться на своей малой родине, не уезжая за ее пределы, или успешным можно стать, только купив билет в столицу, причем в один конец?
Виктория Новицкая
студентка Белорусского государственного университета
В своем эссе я бы хотела рассказать про могилевского социолога и руководителя Центра городских инициатив Юрия Стукалова. Юрий с красным дипломом окончил Могилевский государственный университет им. А. Кулешова. Первая специальность – социология, вторая – юриспруденция. Его всегда привлекала преподавательская деятельность и работа с людьми, поэтому одно время после окончания университета он был педагогом гуманитарных дисциплин, затем сменил направление своей деятельности и стал директором рекламного агентства.
В 2014 году могилевский совет общественной организации молодежи, которая объединяет молодых людей со всей страны с целью самореализации, собственного развития и изменения мира, выбрал Юрия председателем «Гражданского форума». Через два года коренной могилевчанин стал главным экспертом учреждения «Эффективное управление зданиями». В 2016 году Юрий Стукалов предложил свою кандидатуру в депутаты Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь. Хоть он и менял направления своей деятельности, но никогда не забывал про жизнь родного города. Еще с юношества Юрий вынашивал идею создания эффективной организации, которая бы реализовывала важные для Могилева социально-культурные проекты.
Так, в 2014 году наш герой вместе с другими небезразличными к развитию города могилевскими общественными деятелями создал Центр городских инициатив, целью которого является преображение жизни горожан в более увлекательную и разнообразную сторону, инициирование и помощь в осуществлении различных проектов в сфере культуры и урбанистики. Это первая своего рода экспертно-менеджерская инициатива в Могилеве. С поддержкой этого Центра Юрий стал организатором и инициатором ряда важных для нашей малой родины мероприятий. В их число входит: «Драник-фест», «Большой городской пикник», образовательный курс по отстаиванию интересов жителей «Лаборатория местного активизма», несколько встреч по городским проблемам «Городской диалог». Кроме того, Юрий занимается преображением улиц Могилева. Под его руководством были созданы два арт-проекта – это дворик у Центрального рынка и лестницы на Дубровенке. Также наш герой внедрял проекты по созданию бесплатных точек wi-fi в центральных местах своего города, занимался благоустройством парков и спальных районов, разработал концепцию по созданию велодорожек по Могилеву. И это далеко не всё!
Имея отличное образование, не по годам значительный опыт практической работы в самых разных сферах как коммерческого, так и государственного сектора, Юрий Стукалов четко видит и понимает не только важнейшие проблемы земляков, но и пути их решения.
Миграционные процессы российско-белорусского приграничья подчинены закономерному процессу урбанизации, охватившему все страны и особенно характерному для стран с развивающейся и переходной экономикой. Молодые специалисты уезжают из регионов не только в столицу, но и за рубеж. Этому способствует ряд причин.
Во-первых, образование более высокого уровня. Конечно, при условии наличия соответствующих возможностей, выбирая между Белорусским государственным университетом, который разместился на 346 месте в американском рейтинге лучших университетов мира Best Global Universities, и МГУ имени А. Кулешова, немногие выберут второе.
Во-вторых, большее количество рабочих мест. В частности, существует такая проблема в системе образования. Со временем становится всё сложнее направлять молодых специалистов после окончания высших учебных заведений на работу по специальности ввиду отсутствия рабочих мест. Проведя собственное исследование, я выяснила, что в Минске, в среднем, в 90 раз больше вакансий на должность «специалист по программному обеспечению», нежели в Могилеве.
В-третьих, еще слабо развитое предпринимательство, несмотря на значительные льготы и программы ведения бизнеса в малых городах. Современная налоговая политика такова, что бизнес скорее думает о выживании, а не о предоставлении новых рабочих мест. Конечно, индивидуальные случаи миграции понять можно, но, тем не менее, тенденция не несет в себе массовый характер и, по крайней мере, незначительно набирает обороты. Но в любом случае эта тенденция не может не сказываться на социально-экономической ситуации в стране.
За последние 10 лет наблюдается некоторое снижение общего уровня внутренней миграции. Процент региональной миграции в 2009 году составлял 2,3 от общего населения страны. Так, в 2019 году произошло снижение буквально на один процент. Тем не менее, примерно на 1,5% увеличилась численность людей, переехавших в другие страны.
Говоря о последствиях, стоит упомянуть сокращение количества людей, заинтересованных в работе в сельскохозяйственной деятельности, что, безусловно, является одним из ведущих секторов экономики Республики Беларусь.
Специалисты считают, что региональная миграция неизбежна, но, объединив силы, мы можем предпринять ряд стратегий для снижения оттока населения.
1. Усиление роли региональных вузов. Сюда входит, в первую очередь, модернизация технического оборудования в образовательных учреждениях. Во-вторых, увеличение количества практических часов и преобразование учебной программы в более приспособленную для жизненных нужд. В-третьих, следует обязать как малые, так и крупные предприятия нанимать определенное количество студентов в год. Из-за процесса «старения» населения, что, конечно же, влияет на количество рабочих мест, и неопытности после выпуска из университета высококвалифицированным специалистам чаще всего приходится либо мигрировать, либо идти на биржу труда. В-четвертых, помогать ученикам выбрать «свою» специальность еще на этапе получения базового образования: проводить более качественные профориентационные мероприятия и программы.
2. Активное исполнение региональной политики. В нашей республике возникла кардинальная смена парадигмы региональной политики, отсюда следует, что необходимо отходить от высокозатратной и малопродуктивной с экономических и социальных позиций политики регионального выравнивания к политике регионального развития, то есть к действительному сближению регионов страны по основным факторам социального и экономического развития с опорой как и на крупнейшие городские центры, так и на малые города.
Часть вопросов городов и районов Беларуси могут исчезнуть за счет индивидуальных ресурсов, а для этого необходимо более активное развитие местного управления.
3. Эффективное развитие социальной инфраструктуры регионов Беларуси в интересах комфортного проживания граждан.
4. Активное патриотическое воспитание на различных уровнях. Я полностью согласна с преамбулой олимпиады и мне действительно жаль, что такие выдающиеся люди, как Юрий Стукалов, остаются в тени не только в глазах современной молодежи, но и общества в целом. Я привела лишь один пример человека, с которым я знакома лично. Но сколько всего таких людей в российско-белорусском приграничье? Несчитанное количество, которое каждый день трудится на благо своей малой родины. Это не должно оставаться без внимания, а наоборот, вдохновлять нашу молодежь на большие поступки и идеи.
Таким образом, соблюдая данные стратегии, белорусско-российское приграничье сможет добиться еще большего процветания и успехов.
При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.