О целебной воде, вещих снах и чудесах под Бобруйском

 

Наш Бобруйск, если посмотреть на него с высоты птичьего полета, по периметру, как невидимой крепостной стеной, окружен храмами. И в великие праздники течет колокольный звон, окутывая нас всех, защищая…

Я хочу рассказать о храме иконы Богородицы Живоносный источник. Он располагается недалеко от города, в местечке Проща – в урочище, между Бобруйском и Осиповичами. Первое упоминание о Проще в исторических документах относится к 1864 году: сообщается, что на месте целебного источника поставлена часовня.

Существует предание, что в древности через эти леса шли два слепых старца с поводырем. Утомившись в пути, они легли отдохнуть. А проснувшись, услышали журчание воды, утолили жажду, затем омыли лица и прозрели. На дереве, под которым нашли себе приют, увидели Икону Божией Матери. Дошли до деревни, рассказали ее жителям о чуде, и тогда над источником и воздвигли часовню. Сведений о зодчих храма и продолжительности строительства нет.

В 30-х годах ХХ столетия храм был сожжен.

В годы войны, жарким летом 1941 года в урочище произошла трагедия. В лесах была окружена и практически разбита фашистами героическая 32 кавалерийская дивизия Красной Армии. Конники генерала Доватора сражались до последнего. Фашисты согнали на место боев местных жителей, и те несколько дней хоронили погибших солдат в братской могиле. И позже на территории храма при его обустройстве находили останки воинов…

После войны жители не забыли источник, приходили набрать целебной воды, помолиться. Шли с семьями, с детьми, и многие получали избавление от болезней.

В конце 50-х годов прошлого века жительнице деревни Ясень, Евгении Сидорович, во сне явилась Богородица и сказала: «Иди в Прощу и строй храм!» Ценой неимоверных усилий она возвела небольшую деревянную церковь и осталась монахиней жить при ней. Но вскоре, по решению властей, церковь была разрушена. Только в конце 90-х годов было получено разрешение на строительство нового храма, и в 1992 году храм был освящен.

Мне иногда кажется, что Белая Русь получила своё название не от бесконечных березовых рощ, а от множества светлых крестов с вышитыми рушниками на перекрестках ее дорог, белых церквей на ее земле. Восстановленных, вновь выстроенных, старых, новых...

Наталья Смирнова


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 


Поделиться:
Бобруйск храм церковь Проща

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram