Пётр Орлов
студент Белорусского государственного экономического университета
В 2013 году страны-участники саммита G8 приняли исторический документ – Хартию открытых данных, которая предусматривает публичное раскрытие информации государственных органов в сети Интернет.
Поставить свою подпись под Хартией были приглашены и страны, не входящие в G8, что придало инициативе глобальный характер. Главные принципы, прописанные в Хартии: открытость данных по умолчанию, своевременная их публикация в машиночитаемом виде, прозрачность и обязательство обеспечивать условия, в которых разработчики будут создавать приложения на основе открытых данных.
Концепция открытых данных предполагает свободный доступ к данным органов государственной власти, которые раскрывают их деятельность в рамках исполнения ими своих функций.
Позиционирование Беларуси как высокоразвитого государства, ориентированного на стимулирование деловой инициативы и развитие предпринимательства, невозможно представить без открытости органов государственной власти и управления.
Решить эту задачу предстоит проекту национального портала открытых данных, который можно рассматривать в качестве катализатора инновационной деятельности в сфере госуправления, а также цифровизации государственного сектора.
Создание национального портала предусмотрено рядом программных документов как практического инструмента развития в Беларуси сектора информационных услуг для населения и бизнеса, базирующегося на использовании данных государственных органов и организаций, опубликованных в открытом виде, доступном для машинного считывания.
С 11 по 20 мая 2019 года Министерством связи и информатизации Республики Беларусь было организовано общественное обсуждение проекта постановления «О функционировании национального портала открытых данных на базе единого портала электронных услуг». Проект был опубликован на интернет-сайте правового форума Беларуси. В обсуждении законопроекта в онлайн-режиме путем оставления комментария приняло участие 3 (!) человека. Этот факт наглядно демонстрирует крайнюю незаинтересованность как отдельных граждан, так и представителей бизнес-сообщества, некоммерческих объединений в обсуждении выносимого проекта документа. А ведь именно открытые данные представляют собой платформу не только для позиционирования государства как высокоразвитого и технологичного, но и для любого актора, заинтересованного в доверительном и открытом характере взаимоотношений и принятии решений на основе достоверной информации.
При введении запроса в поисковой системе Google сайт доступен в сети Интернет по адресу: https://data.gov.by.
Несмотря на наличие соответствующей информационной инфраструктуры, международные рейтинги говорят о том, что стране предстоит еще долгий путь в части развития этого направления. Так, по итогам четвертой волны исследования Open Data Barometer (последняя проходила в 2017 году) Беларусь оказалась на 93 месте среди стран, использующих платформу открытых данных.
Резонным остается вопрос об экономических (и не только) эффектах использования наборов открытых данных. Приведем здесь следующие цифры: на портале открытых данных США размещено почти 88,4 тыс. наборов данных, на портале Великобритании − 17,8 тыс. В настоящее время экономический потенциал открытых данных в этих странах оценивается в 50 млрд евро ежегодно.
Для дальнейшего развития темы открытых данных в Республике Беларусь представляется целесообразным наметить ряд рекомендаций всем заинтересованным сторонам:
– продолжить работу по наполнению открытыми данными национального интернет-портала в соответствии с плановыми показателями;
– выстроить алгоритмы определения наборов открытых данных между представителями бизнес-сообщества и государственных организаций;
– принятие в ближайшем времени нормативно-правового акта о функционировании национального портала открытых данных с учетом мнений заинтересованной когорты граждан и с опорой на лучшие мировые практики;
– создать условия для привлечения пользователей к использованию открытых данных для разработки общественно полезных приложений и сформировать рынок таких приложений (как коммерческих, так и некоммерческих).
В заключение отметим, что открытые данные сегодня можно квалифицировать не только в качестве дополнительной статьи бюджета, но и эффективного инструмента госуправления, сокращения административных затрат, повышения качества обслуживания населения и доверия этого же населения государственным институциям.
Фото: https://data.gov.ru/
При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.