Ольга Шевченко

председатель правления Агентства интеграционных инициатив, кандидат психологических наук

Цифра vs буква

Предсказания интересны практически всем: так уж устроен человек. Астрологи, экстрасенсы, мистики. Научная фантастика, в отличие от предсказателей частных судеб, размышляет о судьбе всего человечества. Создавая в книгах и фильмах новую реальность, футурологи задают главный вопрос: выдержат ли люди конкуренцию с машинами, останется ли человек человеком.

Азимов с его блестящими догадками о кофе-машинах, роботах-пылесосах, цифровом пространстве одним из первых заговорил о необходимости ограничения искусственного интеллекта. Смысл трех его законов робототехники: робот не может причинить вред человеку.

Открытая дискуссионная площадка «Цифра vs буква», которая стартовала в год столетия Азимова на его малой родине, именно об этом. Сторонникам цифровизации и их противникам пришлось искать ответы на непростые вопросы.

Согласитесь ли Вы, чтобы Ваша любимая бабушка «жила» после смерти в качестве искусственного субъекта? Программное обеспечение поможет сымитировать ее личность на основе старых фото, видео и других данных из цифровой реальности. Выключить ее Вы сможете в любое время…

Вы подадите милостыню роботу в инвалидной коляске, который собирает деньги на лечение людей?

Как Вы будете себя вести, если узнаете, что стали участником социального эксперимента, что Ваш любимый человек – синтетический робот, а Ваш только что родившийся ребенок –полусинтет?

Вопросы – на грани, но благодаря модератору – доктору философских наук Павлу Барышникову – дискуссия заставила всех участников по-новому взглянуть на сегодняшний мир и достижения цивилизации.

Удивительно, но в какой-то момент цифровики вдруг стали гуманистами, а сторонники буквы не смогли отрицать достоинства цифрового прогресса во благо человечества.

«Цифра vs буква». Кто соберется на следующей площадке? – спросите вы. Мы надеемся, что Петровичи могут стать местом для тусовок цифровиков, любителей новинок VR и робототехники, для споров между приверженцами искусственного интеллекта и гуманистами, для баттлов между цифровой и народной музыкой. Здесь могут быть организованы фэнтези-фесты и выставки местных краеведов, праздники футуристических и народных костюмов.

И все это потому, что тема будущего – безгранична. Особенно сегодня, когда оно наступает быстрее, чем мы можем понять, чем оно обернется для нас. Тема будущего человека в цифровой реальности, в мире интернета, вопросы создания каждым из нас своего цифрового образа в социальных сетях – все это затрагивает любого из нас, независимо от государственной и национальной принадлежности. Поэтому мы очень надеемся, что площадка «Цифра vs буква» в российско-белорусском приграничье в скором времени станет международной.

Больше фото: в нашей группе ВКонтакте


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Читайте также


Поделиться:
Азимов цифра против буквы Айзек Азимов АгнИ агентство интеграционных инициатив цифра против буквы Петровичи Шумячи музей Азимова

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram