В судьбах исторического диалога России и стран ближнего зарубежья светлейший князь, фаворит императрицы Екатерины Второй, Григорий Потемкин не затерялся в череде исторических персонажей, которыми столь богат был XVIII век. Век Просвещения, Великой Французской революции и восхождения на европейский политический Олимп революционного генерала Наполеона Бонапарта. Нам, живущим в ХХI веке, фигура героя века 18-го – князя Потемкина интересна тем, что именно его политические и хозяйственные деяния в течение двадцати лет, когда он являлся фактическим правителем обширных пространств, определили важные тенденции в исторических судьбах Молдовы, Румынии, Украины, Польши, Австрии, Турции, Греции и Болгарии.
В значительной мере деятельность Потемкина обусловила политические процессы в Дунайских княжествах во второй половине XVIII века и, как следствие их, появление в составе Российской империи новой губернии Бессарабской. Централизация управления новой губернией и усиление административной роли Кишинева, как сосредоточения политического и военного влияния России на Балканах, стали предтечей плодотворной деятельности в крае генерал-губернатора Инзова и привели в столицу новой губернии – Кишинев – опального поэта Александра Пушкина.
Сегодня историческое знание подвергается некой корреляции в зависимости от политических конъюнктур. Важно увидеть факты и события в том контексте, в котором их застала современность. Такой подход открывает нам фигуру Потемкина в ее противоречивой реальности, но без фальшивок и аберраций, наслоившихся в последующие эпохи.
В 1776 году высочайшим указом императрицы Екатерины Второй генерал Григорий Потёмкин назначается фактически единовластным правителем-губернатором Новороссии, Азова и Астрахани. В течение короткого исторического периода – менее двадцати лет – он инициирует и запускает процесс освоения и колонизации территорий Южного Причерноморья, способствует созданию мощного Черноморского флота, закладывает буквально «в степи» ряд населенных пунктов, из которых в самое короткое время вырастают города Екатеринослав, Тирасполь, Одесса, Херсон, Николаев, Севастополь.
Эти двадцать лет – от выезда из северной столицы империи и практически до своей внезапной кончины среди холмов Молдавии – Потемкин по большей части проводит в разъездах. Подобно герою древнегреческого эпоса Одиссею, Потемкин путешествует, совершает героические и одиозные деяния, участвует в битвах и пирах, без устали двигаясь сухопутными, речными и морскими путями. Можно сказать, что деятельность и сам стиль губернатора южных территорий Российской империи складывались как непростая, порой ухабистая, утомительная, но оставившая потомкам живые свидетельства созидательной деятельности большая дорога.
Противоречивая натура князя Потемкина породила множество исторических мифов и анекдотов, которые в сознании досужего обывателя со временем заслонили подлинный «актив» деятельности светлейшего князя.
По мнению русских историков начала ХХ века, деяния Потёмкина по обустройству нынешнего Причерноморья и Крыма, выводу Дунайских княжеств из сферы влияния Турецкой империи, созданию климата стабильной торговой деятельности на обширных территориях от Дуная до Кубани сопоставимы с деятельностью Пётра I на балтийских берегах России.
Противостояние той эпохи в Причерноморье Империи Российской и Оттоманской обусловило серию событий, включавших войны, переселение огромных людских масс, строительство городов и портов, развитие торговли и основ промышленности. Во всех этих событиях с 1770 года по день своего ухода в мир иной в 1791 году активнейшее участие принимал фактический управитель края князь Потемкин – воистину «Полифем Причерноморья»! Полифем – ироническое прозвище, данное Потемкину современниками. Обстоятельства жизни и интриги при дворе вызвали болезнь глаза, который он вынужден был долгие годы прикрывать повязкой.
Именно Потемкин был инициатором реформ в Русской армии, продолжив тем самым политику укрепления вооруженных сил империи, начатую Петром Великим. Унификация стрелкового и артиллерийского вооружения, разработка моделей военной формы, удобной для битв и походов, постановка системы снабжения действующих армий, закладка новых крепостей, из которых впоследствии выросли города Тирасполь, Одесса, Николаев, Херсон, Севастополь, создание нового рода войск «легкой конницы», так называемых «гусар летучих» – это инициативы, воплощенные в жизнь Потемкиным.
Русско-турецкие войны XVIII века заслуживают отдельного исторического исследования и подробного разговора. Мы же отметим роль Потемкина в победоносных действиях русских армий в Причерноморье и на берегах Дуная, которая однозначно велика и неоспорима.
Не будучи сам глубоко одаренным полевым командиром, Потемкин умел найти и поставить на нужную высоту талантливых военачальников. Так, он всегда выделял и поддерживал в должностном росте Александра Суворова. Уже после смерти Потемкину приписывали и отсутствие инициативы и интриги против военачальников, которым он якобы завидовал и строил разного рода козни.
Истина же состоит в том, что Потемкин, как и многие современники, занявшие положение при власти и богатстве, чрезмерно и часто бурно излишествовал и в вине, и в развлечениях и в любовных похождениях. Постепенно у него развились хронические болезни, которые периодически ввергали его в приступы жестоких болей, что влекло за собой полную апатию и болезненные состояния мизантропии. Но все же потом эти периоды сменялись приступами небывалой активности, когда Потемкин успевал всюду и в «ручном режиме» настойчиво и планомерно осуществлял задуманное.
По итогам ряда победоносных сражений, таких как, например, знаменитая битва при Кагуле в 1770 году, территория между Днестром и Прутом, согласно текстам русско-турецких мирных договоров, управлялась Потемкиным и его ставкой лично, с опорой на местную элиту – боярскую знать.
Во взаимоотношениях с элитой края Потемкин руководствовался принципами уважения к национальным особенностям уклада, быта и этикета. Он фактически обусловил беспрепятственное богослужение в местных церквях на молдавском языке.
Первое печатное издание в крае на французском языке «Молдавский курьер» издавалось при ставке князя. Церковно-приходские школы снабжались литературой и букварями на молдавском и русском языках. Льготы и преференции местным предпринимателям – тоже одна из инициатив Потемкина.
Надо отметить то благополучное обстоятельство, что императрица Екатерина Великая отзывалась на предложения Потемкина без каких-либо возражений.
В 1779 году по плану светлейшего князя о развитии торговых оборотов в крае императрица учреждает генеральное консульство России в Дунайских княжествах. Консулам высочайшей инструкцией предписывалось лично заботиться о развитии черноморской – балканской и дунайской – торговли. Тогда же реализуются первые программы массового переселения христиан единоверцев с территории Оттоманской империи на юг междуречья Прута и Днестра.
Успех этих политико-экономических инициатив Потемкина характеризуется отчетностью русских консулов, согласно которой, если в 1783 году торговый оборот в крае составил всего 75 тысяч рублей, в 1795 году –уже один миллион 475 тысяч рублей, а в 1806 году – три миллиона 54 тысячи рублей. Развитие края налицо и это – очевидно, заслуга усилий светлейшего князя Григория Потемкина.
Закат блестящей «эпохи Григория Потемкина», обострение хронических недугов, понимание того факта, что он всего лишь соправитель императрицы без прав на престол, смена влиятельных фаворитов при дворе Екатерины Великой и постепенное охлаждение в отношениях сподвигли светлейшего князя к планам создания собственного королевства на берегах Дуная. Королевства восточно-православного романства.
Потемкин сделал эту идею чрезвычайно популярной среди представителей валашского и молдавского боярства. Он исколесил дороги Молдовы и Валахии, утро встречая на берегу Днестра или Прута, а к закату прибывая на Дунайские отмели. Столицей Потемкинской Романии предполагалось сделать город Яссы, куда даже был выписан для создания музыкальных ораторий знаменитый Венский композитор де Сарти.
Примечательно, что посланник Потемкина в Вене не застал дома другого гения – Моцарта. А то кто знает, как бы сложилась судьба Великого Амадеуса, подпиши он контракт с князем Потемкиным?
Внезапный же для современников уход Потемкина из жизни, произошедший на территории нынешней Молдовы у села Рэдень, стал рубежом и окончанием «эпохи Потемкина».
После смерти Потемкин стал некоей фигурой активной русофобской мифологии и искаженных исторических фактов. Масштаб его деяний много раз искажался и принижался. В западных источниках его изображали праздным самодуром и расточителем государственных средств. Чего стоят только байки о «потемкинских деревнях» или о конфликте Потемкина и Суворова! Ни первое, ни второе реалиям той эпохи не соответствует.
По сей день не проведено масштабной исторической «реабилитации» светлейшего князя Григория Потемкина, сыгравшего столь значительную роль в судьбах народов и стран Причерноморья и Балкан.
Можно было бы еще много привести фактов и ярких примеров, характеризующих самого Потемкина и его эпоху. Но выделим главное: импульс преобразований в крае, политические и экономические реформы Потемкина, планы, пусть даже получившие парадоксальное воплощение, заслуживают уважения потомков и бережного отношения к памяти этого великого и противоречивого государственного деятеля.
Подготовили Михаил Лупашко и Михаил Карп
Фото: монумент на месте кончины князя Г. Потемкина (источник: https://magpaints.blogspot.com)
Короткометражный фильм «Григорий Потемкин в Молдове» (подготовили Вячеслав и Любовь Самардак)
При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.