Еще в октябре 1786 года Екатерина II доверила князю Потемкину неограниченные права распоряжаться русскими вооруженными силами по своему усмотрению. Григорий Александрович получил тогда всю полноту ответственности за переговоры с Османской империей и даже право отозвать из Константинополя русского посла, что было бы почти равнозначно объявлению войны.
Союзницей России на этом историческом этапе была Австрия. Обе страны вели тогда по отношению к Турции открыто-эспансионистскую политику. Это их объединяло, и они часто выступали как военные союзники. Но пути австрийской и русской территориальной экспансии взаимно перекрещивались. Советский историк середины прошлого века А.Ф. Миллер обращал внимание: русско-австрийское союзное соперничество «порождало обоюдную зависть и стремление урезать приобретения союзника».
После Кючук-Кайнарджийского мира перед Европой возникла грозная перспектива превращения России в средиземноморскую державу. Поэтому решение судеб Оттоманской империи, в особенности её балканских владений, окончательно перешло из рук Порты в руки европейских правительственных кабинетов.
В течение длительного времени Россия и Австрия были противниками на международной арене. Однако эволюция международных отношений, проявление фундаментальных, долгосрочных интересов держав подталкивали вчерашних врагов друг к другу, поскольку и Австрия, и Россия желали присоединить к себе ряд турецких земель.
Инициатором австрийско-русского сближения был канцлер Австрии Кауниц, занимавший почти в течение сорока лет (с 1753 по 1792 год) важнейший пост при императоре Священной Римской империи.
Кауниц постоянно надоедал императору Иосифу II идеей о разделении Турции. Австрийский князь разработал для этой цели детальный план, суть которого состояла в заключении наступательного союза с Россией. Император Иосиф II не был категорически против этого плана, они совместно с Кауницем преодолели сопротивление императрицы – матери Марии Терезы, которая с самого начала высказывала большие сомнения относительно сотрудничества с русской императрицей Екатериной II, за которой в Европе прочно закрепился имидж мужеубийцы и узурпаторши трона.
Летом 1780 года Иосиф II совершил визит в Россию. Переговоры двух монархов начались в Могилеве и продолжились в Царском Селе. Когда после длительного трехнедельного визита Иосиф II уезжал в Вену, обе стороны договорились о принципах будущего союза. В течение последующих двух лет Екатерина и Иосиф регулярно переписывались, обсуждая вопросы союзного договора. В 1782 году они дефакто подписали совместное соглашение о разделе турецких владений путем взаимного обмена личными посланиями.
Появился реальный «греческий проект» с планами создать из Молдавии, Валахии и Бессарабии новую державу – Дакию, а на руинах Оттоманской империи возвести Греческую империю. Главой будущей Дакии стал бы Потемкин, а императором Греческой империи – внук Екатерины II: сын будущего императора России Павла I Константин Павлович.
Почему же «греческий проект» Потемкина и Екатерины не был реализован? По мнению современного авторитетнейшего знатока эпохи П.В. Стегний – автора классического труда «Разделы Речи Посполитой 1772, 1793 и 1795 гг. и дипломатия Екатерины II» – планы российской императрицы не были реализованы «в силу того, что прямо затрагивали интересы Австрии и “морских держав” Европы и в целом выходили за рамки геополитического пространства, в которых европейские державы вынуждены были считаться с интересами России».
А чем объяснить недостаточное внимание наших отечественных историков к тематике «греческого проекта», Ясского мира, второй русско-турецкой войны? На протяжении последних двух столетий внешнеполитические планы Потемкина и Екатерины, объединенные под термином «греческий проект», используются в западно-европейской и американской публицистике как «доказательство» экспансионистского, агрессивного характера внешней политики Российской империи и Советского Союза. Возвращение Крыма в состав России в 2014 году, введенные против России санкции добавили горючего в тлеющий веками костер русофобской истерии.
В западных столицах любят рассуждать об «агрессивности» России, предпочитая забывать о колониальных войнах, бесчисленных интервенциях и агрессивных действиях, развязанных Англией, Францией, США, Германией, Испанией, Италией и другими «пресвященными и культурными» западными государствами против стран остального мира, на всех континентах Земли.
Оборонческая, защитительная позиция отечественных историков, желание сделать так, чтобы «что-нибудь не вышло, как надо», тоже не способствует углублению в детали «греческого проекта».
Попробуйте найти в книжных магазинах Смоленской области какую-нибудь серьезную книгу о Потемкине и Екатерине. Не найдете. Даже в Москве и Санкт-Петербурге найдете с трудом. Воистину – нет героя в своем Отечестве. Родился бы Потемкин в какой-нибудь карликовой стране Европы – о его заслугах, замыслах, победах трубили бы безостановочно, книги о нем выходили бы массовыми тиражами, а лучшие актеры Голливуда боролись бы за роль в фильмах об Екатерине и Потемкине.
К сожалению, общественное мнение в современной России и даже на малой родине светлейшего – в Смоленской области – перегружено выдумками о «потемкинских деревнях», «потемкинских пирах», «потемкинской любвеобильности» и т.д. А в каком заброшенном виде пребывает потемкинское гнездо – д. Чижево – и вспоминать стыдно.
Видимо, надо ждать еще не одно столетие, пока жизнь и выдающиеся деяния Потемкина во славу России будут оценены по достоинству <не> благодарными потомками.
Подготовил Аурел Чепой
Фото из открытых источников
При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.