Международная скоростная электричка Москва – Минск сделала свою первую остановку в Смоленске
30 апреля начал курсировать первый скоростной поезд, связавший столицы России и Республики Беларусь. «Ласточка» стартовала в 16.00 из Москвы. В Смоленск пятивагонный состав прибыл в 19.01. Зеркально ему такая же электричка отправилась из Минска. 5-минутную остановку в нашем городе поезд сделал в 19.41. Именно так впервые началось ежедневное скоростное сообщение через границу Союзного государства. Мы отправились на перрон железнодорожного вокзала Смоленска, чтобы запечатлеть экспресс и поговорить с первыми пассажирами «Ласточки».
У главного входа, как и предполагалось, было оживленно. Большинство смоленских пассажиров пришли «с запасом» и прятались от небольшого дождя на крыльце здания вокзала. Вычислить тех, кто держал свой путь в Минск, можно было по взглядам, устремленным на расписание западного направления, и разговорам…
– Вы на Минск? – спросил у молодого человека влетевший на крыльцо мужчина. Парень кивнул.
– Значит, успел. По новостям узнал о «Ласточке», говорят, все билеты раскуплены до середины мая.
Действительно, на поезд из Минска почти все билеты распроданы до 14 мая, из Москвы – пик продаж пришелся на начало мая. Самое привлекательное для белорусских и российских путешественников то, что 700 км теперь возможно преодолеть за 6 часов 50 минут. Цена на билет тоже приятно удивила: в кассах минского вокзала – от 60 до 136 белорусских рублей, в кассах Москвы – от 1499 рублей. К слову, проезд по маршруту Смоленск – Минск обойдется в 764 российских рубля. Стоит ли говорить, что для смолян это один из самых быстрых и бюджетных способов пересечь границу с РБ, особенно в условиях пандемии. С 1 мая через областной центр будет курсировать две пары «Ласточек»: утренняя и вечерняя. Ранняя электричка будет отправляться из обеих столиц в 6.20, прибытие – в 13.10. Она будет делать на пути две дополнительные остановки – в Орше и Смоленске. Дневной поезд задержится в Орше, Смоленске и Вязьме.
Как сообщается на официальном сайте РЖД: «Пассажирам будут доступны два класса обслуживания – бизнес и эконом. Для пассажиров с ограниченными возможностями предусмотрены подъемники для инвалидных колясок, а также специализированные места с креплением для колясок и кнопкой вызова проводника».
Для многих появление скоростного сообщения между двумя столицами – радостное событие, а для кого-то еще и большая удача. На перроне подхожу к звонко хохочущим девушкам и интересуюсь: не «Ласточке» ли они радуются.
Надежда вместе с подругой улыбаются: «Мы безумно рады! Сегодня случился небольшой казус: нас высадили на границе, потому что пограничникам не понравились документы. Все справки, тесты и подтверждение оплаты санатория, в который мы едем, – тоже не аргумент. Мы были в полной растерянности и не знали, что делать. Будучи еще на границе, я решила посмотреть билеты на поезд. И чудо – появилось два на «Ласточку». Мы тут же их купили. Теперь ждем электричку как «манну небесную». Пусть в разных вагонах, но мы доедем до Минска!»
Для посадки в «Ласточку» девушки подготовили результаты ПЦР-тестов, которые должны быть отрицательными и не старше трех дней, и паспорт.
А у студентки Смоленского мединститута Анастасии на руках только билет. По словам девушки, белорусам в Республику Беларусь тест не нужен. Коренная жительница Минска радуется, что теперь можно быстро и недорого добираться до дома. Как заметила Настя, теперь на билет она будет тратить вполовину меньше, чем раньше.
Подготовила Юлия Суханова
При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.