В поисках интересных мест, связанных с именем светлейшего князя, решили найти «потёмкинские деревни». Первая на пути – Мазанка. Как живут в ней потомки первых поселенцев XVIII века?
Вылитая императрица!
От Симферополя до Мазанки всего 12 верст. С дороги село не увидишь. Домики притаились у подножья Внешней гряды крымских гор на берегу реки Бештерек. Природа здесь дивная. Много зелени, простора и неба. А история – захватывающая. Только представьте: рядом с селом есть Волчий грот. Археологи обнаружили в нём стоянку первобытных охотников среднего палеолита. К тому же Мазанка – первое русское село в Крыму, настоящая «потёмкинская деревня». Отправились мы туда, чтобы проникнуться «преданиями старины глубокой».
Дорога в село – словно выглаженная скатерть. Дома добротные, дворы ухоженные, тротуары новые. Жизнь размеренная и понятная. Своё хозяйство и машина почти у каждого. Но прежде, чем углубиться в историю, решили поинтересоваться у детворы, что знают они о своём селе.
– Кто такой Григорий Потёмкин? — спрашиваю у весело щебечущих девчушек лет десяти.
– Светлейший князь, который вместе с Екатериной II основал наше село, – бойко отрапортовала малышка в розовой куртке.
– Историю села у нас каждый ребенок знает, она передаётся из уст в уста, – уверяет председатель Мазанского сельского совета Ксения Анисимова. – Мы гордимся быть «потёмкинской деревней». Считаем, князь сделал для Юга России не меньше, чем Петр I для Севера. Каждый год в день села проводим реконструкцию событий двухсотлетней давности. На старинных ступеньках в парке устраиваем театрализованное представление с участием «Екатерины» и «Потёмкина». На роль князя приглашаем актёра, а Екатерину II играет сотрудница администрации. Она, когда платье с кринолином надевает, – вылитая императрица.
С гордостью за прошлое и уверенностью в настоящем
История Мазанки овеяна легендами, одну из них рассказала местный библиотекарь Наталья Ломакина.
Более двух веков назад, после присоединения Крыма к Российской империи, генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин занимался благоустройством полуострова. 28 октября 1784 года двенадцать отставных солдат Санкт-Петербургского драгунского полка привезли в балку неподалеку от Карасубазарской дороги. Выделили землю, а для продолжения рода с высочайшего соизволения Екатерины II жён для них завезли из Полтавской губернии.
Наталья Ломакина по крупицам собирает не только факты из истории родного села, но и «коллекционирует воспоминания жителей». Показала мне увесистую папку с фотографиями, выдержками из газет, письмами, справками, тетрадными листами в линейку, на которых аккуратным почерком записаны мазанские «мемуары».
О происхождении названия села тоже существует легенда. Когда российская императрица в 1787 году по приглашению Григория Потёмкина отправилась в Крым, то, проезжая эти места, остановилась у скромных домиков, построенных из калыба – земляного кирпича и обмазанных глиной до самых крыш. Такие землянки строили на родине полтавских невест, которых привезли отставникам. Екатерина взглянула на эти хатки и сказала: «Ну и быть тебе Мазанкой». А так как солдаты ранее служили в Санкт-Петербургском полку, то изначально деревню называли Санкт-Петербургскими Мазанками, а потом просто Мазанкой.
Сегодня трудно установить, действительно ли Екатерина II проезжала мимо села и встречалась с его первыми жителями, но легенду эту здесь все знают, я проверила.
В 1787 году Мазанка упоминается в ордере князя Потёмкина, а по ведомости V ревизии 1796 года в Санкт-Петербургских Мазанках записаны 126 душ. В ведомости 1805 года в Симферопольском уезде в Санкт-Петербургской Мазанке числится уже 51 двор с 240 жителями.
– Сегодня здесь живут четыре с половиной тысячи жителей, а с приезжими – почти шесть, – уточняет председатель Мазанского сельского совета Ксения Анисимова. — Близость к крымской столице делает село невероятно популярным. Спрос на недвижимость – огромная. Дома стоят почти 3 миллиона рублей. Да и работа в Мазанке есть.
17 магазинов, аптека, школа на 400 учеников, детский сад, два Дома культуры. Круглый год работает единственный в Крыму детский противотуберкулёзный санаторий, где трудятся 98 сотрудников. Самая большая проблема – получение земельных участков льготникам.
– Семьи растут, люди хотят отдельные дома, хотят лучшей жизни. Но в Мазанке испокон века так было. Детям строили дома, чтобы они оставались в родном селе. Их наследники осваивали новые земли и строили дома вверх по течению реки. Так появился посёлок Пантелеевка, где первым поселенцем был Пантелей Щеглов. А первый житель села Филипп Еремеев построил землянку на горе западнее Мазанки своему сыну Спиридону, и возникла Спиридоновка, – говорит Ксения Олеговна.
В крымском архиве среди документов XVIII века сохранился список фамилий отставников – первых жителей Мазанки – Артемьев, Борзов, Волков, Еремеев, Ерохин, Иванов, Кузьмин, Максимов, Михонин, Негодяев, Торопов, Щеглов.
До сих пор в селе живут их потомки. Ни один род не прервался. Свято чтут общую историю и хранят свою семейную. С гордостью носят фамилии предков. Мы решили познакомиться с потомками этих солдат.
Кто они – потомки первых поселенцев?
Вера Аранчеева, делопроизводитель администрации Мазанского сельского поселения, – коренная жительница. Бережно хранит историю своей семьи, фотографии прадедов, письма, вышивки. Старенький саманный дом напоминает ей о прошлом, и главное у неё – безграничная любовь к родному селу.
– Моя бабушка родилась в Мазанке, в девичестве носила фамилию Ерохина, как раз одну из тех двенадцати фамилий первых поселенцев. Сейчас ей 91 год, всю жизнь прожила здесь и никогда не хотела уезжать. Корни, говорит, тянут. Для меня лучше места, чем Мазанка, не найти. Только взгляните, какая красота вокруг: воздух кристальный, горы, речка рядом, – говорит девушка.
С подачи первых поселенцев Мазанка стала расширяться. Образовывались новые семьи, осваивались новые земли. К началу 80-х годов XIX века насчитывалось 100 дворов, о чём сообщал столб перед входом в село.
Библиотекарь Наталья Ломакина – представитель династии Борзовых.
– Мои предки обосновались здесь более двух веков назад. Наследники нашего рода стали строить дома выше по реке Бештерек. Так в лесу образовалось село Леснолесье, а выше по течению реки – Соловьёвка, поскольку в округе было много этих певучих птиц. Их трели радовали наших предков, вот они и назвали в честь них село.
Общинной земли нашим предкам было мало, – продолжает рассказ библиотекарь, – семьи росли быстро, и на сходе села решили выделить 0,7 десятины земли на одного мужчину в семье. А в 1882 году на земле Борзовых – моих предков – заложили церковь, которую достроили в 1897 году. Храм этот знаменит не только в Мазанке, но и округе. Из детства хорошо помню дедушку Фёдора. Он фронтовик, родился в Мазанке, как потом моя мама, я и мой сын. У нас во дворе сохранился наш старый дом. И я не смогла бы жить в другом месте, – Наталья Ивановна многозначительно посмотрела на меня и закончила рассказ.
Все её предки жили на этой земле: отсюда, из Мазанки, уходил в партизаны её дед Фёдор. Его воспоминания о войне опубликованы в известной книге Н. Лугового «Говорят побратимы». Упоминание о нём можно прочесть в летописях крымского партизанского движения.
Историю Мазанки со слов своего дяди Матвея Щеглова записывала пенсионерка Людмила Бондаренко. Она – представительница большого рода Щегловых, тоже из первых 12 поселенцев.
– После школы я работала пионервожатой. Моему дяде тогда был 91 год. Он был мужик крепкий, недюжинной силы. Мог в молодости и быка за рога схватить, и дерево с корнем вырвать. Он мне рассказывал, что мой прадед Иван Васильевич Щеглов служил в царской армии 25 лет. С моей прабабкой у них было семеро детей. Каждый год из армии его отпускали в отпуск на посевную. Мама родилась в мазанке в 1919 году. А я – за год до начала войны.
Мама была связной у партизан. В оккупации в нашем доме разместился немецкий штаб. Забрали одну комнату, и маме приходилось убирать у них и печь им хлеб. Она хорошо понимала немецкий. И когда ставила в русскую печку тесто, незаметно пекла крошечную булочку, в неё вкладывала записку с информацией, которую подслушивала у фашистов. Мой маленький брат относил эти булочки в лес к партизанам, – вспоминает пенсионерка.
Мужчины села – мужественный народ. Воевали в Первую мировую, Гражданскую, а в Великую Отечественную на фронтах сражались 268 жителей, и из них 109 пали смертью храбрых. Во время гитлеровской оккупации за помощь партизанам фашисты расстреляли 24 жителя села. Вблизи Мазанки в противотанковом рву покоятся более 10 тысяч убитых фашистами крымчан.
Из глины и сена
С Людмилой Александровной Бондаренко мы спускаемся к реке на улицу Садовую. На ней возводили первые землянки. Среди новых домов встречаются ветхие строения, те самые первые мазанки. Некоторые совсем разрушены, а в некоторых, аккуратно выбеленных, живут. На окнах тюлевые занавески, шторки, на подоконниках –вазоны с цветами. Если раньше в горшках цвели герань или огонёк, то сегодня – нежные орхидеи. В каждом дворе – колодцы с ключевой водой.
– Ниже по речке был сплошной лес, где дубы достигали в обхвате до метра, – говорит моя спутница. – Мой дедушка рассказывал, что заросли были непролазные, и в них водились волки.
Она показывает мне дом деда Ивана Васильевича Щеглова. Небольшой, аккуратный, с новой крышей.
– Удивительно, но строили тогда на века, хоть и из глины. Дому уже более двух столетий, а его подкрасят, подмажут, крышу перекроют и снова в нём живут. Сейчас здесь обитают правнуки деда. А дом моей бабушки из самана мы сохранили на своём участке. В нём не живём, используем как кладовую и сарай для птицы, – сообщила пенсионерка.
Сегодня в селе одиннадцать улиц и один переулок, как бы по количеству первых жителей.
Дорога к храму
В центре села возвышается старинный Свято-Никольский храм. Небесно-голубые купола устремлены к солнцу.
– По преданию, сельский пастух пас отару овец на холме рядом с деревней. Вдруг в траве увидел икону Святителя Николая. Принёс её в деревню, но на следующий день икона вновь оказалась на холме. На этом месте и решили построить деревянный храм. Освятили его 6 декабря 1863 года. А в 1882 году решили построить большой каменный. Всем селом собирали необходимую сумму. Проект подготовил симферопольский архитектор Михаил Коморицкий. В 1896 году в новом храме отслужили первую службу. Все венчания в селе проходили здесь, – продолжает знакомить меня с историей Мазанки библиотекарь Наталья Ломакина.
Храм славится росписью и позолоченным иконостасом. А его чистый колокольный звон слышен даже в Симферополе.
Счастливая дюжина
Свято хранят в Мазанке ещё одну легенду – о первой свадьбе. Это предание вам обязательно расскажут здесь все – от мала до велика. А дело было так. Когда невесты из Полтавской губернии прибыли в село, солдатам приказали положить свои шапки по кругу. Чью шапку девушка выберет, тот и станет её суженым. Говорят, будто бы самая молодая и красивая выбрала новую шапку, а её положил в круг хромой и одноглазый солдат. Но он был хорошим и трудолюбивым человеком, и прожила она с ним в мире и согласии всю жизнь.
– Раньше замуж выходили не по любви, а чтобы устроить жизнь. Старшую сестру моей мамы выдали рано. Семья была большая – семь ртов, прокормить их было тяжело, вот мои дед с бабкой и решили таким образом их количество уменьшить. Приехали сваты из Сбурьевки. Жених прискакал на бело-сером коне, заехал прямо на крыльцо дома. Вывели к нему тетю Пашу, он посадил её на коня и увёз. У нас в селе сохранились традиции сватанья. В мою молодость перед свадьбой пекли каравай и «шишки». Без них не проходил обряд сватания. Каравай был круглый и сверху украшен сладкими сдобными «шишками». Их обменивали потом на подарки молодым, – делится семейным преданием пенсионерка Людмила Бондаренко.
Первая улица села - Садовая
Но самое главное – ни один обряд не обходился без песен. После сватанья выходили на дорогу и на всё село заводили песню. Людмила Николаевна тихонько затянула: «Ой, пое-пропое, пропел Николай дочку за тёмную ночку. О, грали-програли, за Анатолия отдали». И всё село знало, кого просватали.
Сохранилось в памяти мазанских старожилов множество свадебных песен. Подружки невесты пели, и когда невесту выводили со двора, и когда молодых встречали в доме жениха.
– Сейчас все регистрации проходят в Симферополе, хотя есть у нас свой зал для торжественной регистрации, – огорчается глава сельского поселения Ксения Олеговна.
Но регистрация регистрацией, а тут чтят свадебные традиции.
– На второй день после свадьбы, – рассказывает Вера Аранчеева, – по селу ездят ряженые с красными лентами на одежде, как знак того, что невеста вышла замуж невинной. Ходят по дворам и всех угощают. Потом в тачку сажают маму невесты, и зять везёт её к реке, моет ей ноги в благодарность за то, что отдала за него дочь. Свадьбы длятся несколько дней. Накрывают столы во дворах и гуляют всем селом. Многие молодые предпочитают праздновать в ресторане, но всё равно просят бабушек испечь свадебный каравай с шишками и попеть свадебные песни.
– Огорчает то, что нет в селе музея и памятного знака Потёмкину. Давно мечтаем их открыть, но пока не получается. Хотя материала у нас на несколько экспозиций хватило бы, – вздыхает глава сельского поселения Ксения Олеговна.
Вот такая она, современная Мазанка, «потёмкинская деревня», со своими традициями и колоритом, заложенными первыми поселенцами с лёгкой руки Григория Александровича Потёмкина. Отрадно, что здесь свято чтут и сохраняют их.
Светлана Макаренко
Фото автора
Репортаж подготовлен в рамках проекта № 20-2-017292 «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя», поддержанного Фондом президентских грантов, и опубликован в газете «Крымские известия».