«Дар бесценный…»

24 мая мы отмечаем День славянской письменности и культуры. Этот день связан с памятью святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – первоучителей славянских. В Российской империи впервые праздник в честь славянских просветителей был широко отмечен в 1863 году – в год тысячелетия Моравской миссии Кирилла и Мефодия, итогом которой стало создание славянской азбуки. В СССР по инициативе мурманского писателя В.С. Маслова праздник был возрождён: в 1985 году – в год 1100-летия кончины Мефодия – день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». В Российской Федерации ежегодно отмечается с 1991 года.

День славянской письменности и культуры отмечается во многих славянских странах: в Белоруссии, Болгарии, Молдове, Северной Македонии, Сербии, Словакии, Украине, Чехии. В некоторых из них праздник приходится на другие даты. Так, в Чехии и Словакии День  святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (праздник славянской письменности) отмечается 5 июня – в день прихода братьев в Великую Моравию.

На славянских языках говорят в России, Белоруссии, Украине, Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Словении, Словакии, Чехии, Польше.

Современные лингвисты выделяют 13 славянских языков (по разным подсчётам от 10 до 18), которые делятся на три группы: 1) к восточнославянским относятся русский, белорусский, украинский языки, 2) к западнославянским – польский, чешский, словацкий, кашубский (на нём говорят на небольшой территории на севере Польше), а также два лужицких – верхнелужицкий и нижнелужицкий (они распространены на небольших территориях на востоке Германии), 3) к южнославянским – болгарский, сербскохорватский, словенский, македонский.

Славянские языки отличаются большой степенью близости друг другу, которая проявляется в звуковом составе, грамматике, структуре предложения, семантике и др. Это объясняется единством происхождения славянских языков, их длительными и тесными контактами.

По последним данным, более 400 миллионов человек в мире говорят на языках славянской группы. В то же время в некоторых странах, традиционно использовавших кириллический алфавит, сегодня существует тенденция перехода на латиницу, что, как правило, связано с причинами не языкового и культурного, а политико-идеологического характера.

Размышляя о значении славянской письменности сегодня и в будущем, писатель, ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов говорит: «Кириллицу, которую мы получили в дар от своих предков, и всё это уходит в глубь веков, мы должны передать своим детям. Для меня это какая-то вещь очень важная. В современном мире мы видим, что латиница пользуется гораздо большей популярностью, она более распространена. А с учётом влияния интернета, где очень много латиницы, это становится ещё более актуальным.

Когда я думаю про этот праздник, я, прежде всего, думаю про наши замечательные буквы. Я чем дольше живу, тем больше люблю кириллицу. Если говорить про какие-то пресловутые скрепы, какую-то национальную идею, это кириллица. …Я думаю, что день Кирилла и Мефодия должен быть днём нашей благодарности за то, что у нас есть такой прекрасный алфавит».

День славянской письменности и культуры – это ещё один повод задуматься о том, что наша жизнь здесь и сейчас – не отдельный атом в безвоздушном пространстве, ограниченном несколькими десятилетиями человеческого существования. За нами – тысячелетняя история нашего языка и культуры. Понимание этого позволяет ощутить духовную опору в этом неустойчивом, размытом, бурнокипящем современном мире.

«Этот праздник, – считает писатель Сергей Шаргунов, – напоминает нам о неизбежном единстве и взаимном притяжении славянских народов, прежде всего, трёх славянских народов: русского, украинского и белорусского. И, собственно говоря, без чистой незамутнённой и яркой русской речи, без родного слова нет и нашей страны».

 

Приведенные суждения затрагивают очень важную сторону вопроса сохранения славянского единства, родного языка и т.д. Обсудить этот и другие аспекты межкультурного взаимодействия мы предлагаем на страницах нашего нового журнала «Ступени в науку» и приглашаем к сотрудничеству всех, кого интересуют эти проблемы.

Основная цель журнала – создать международную молодёжную площадку для обсуждения актуальных научных, научно-практических, образовательно-просветительских проблем смоленско-белорусского приграничья, обмена информацией, публикации результатов научных исследований, полученных российскими и белорусскими авторами.

В тематической направленности журнала будут выделены две линии.

Первая связана с рассмотрением общих проблем приграничья с двух его сторон: российской и белорусской.

Вторая предполагает публикацию научных статей, выходящих за непосредственные рамки тематики приграничья, но показывающих как приоритетные научные интересы и достижения студентов отдельных российских (смоленских) и белорусских вузов и колледжей, так и общие тенденции развития студенческой науки двух стран.

Тематика публикаций включает следующие направления: география, история, социология, экономика, международные отношения, лингвокультурология, диалектология, ономастика, социолингвистика, литература, фольклористика, этнография, образовательная среда приграничья.

В журнале могут публиковаться тематические обзоры литературы по названным проблемам, рецензии, информация о проведённых значимых научных, культурно-просветительских и других мероприятиях в рамках обозначенных направлений. Также возможна публикация статей по другим направлениям, отражающим научные интересы и достижения студентов и учебных заведений смоленско-белорусского и – шире – российско-белорусского приграничья.

Приветствуются совместные научные статьи студентов и их научных руководителей.

Статьи принимаются по адресу: steps.into.science@yandex.ru.

С правилами оформления можно ознакомиться по ссылке.

Подготовила Нина Максимчук


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
РИНЦ сборник научных статей Ступени в науку День славянской письменности и культуры

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram