Белорусы гордятся своими спортсменами

 

У многих еще свежи впечатления от прошедшей XXXII летней Олимпиады в Токио. Все статистические спортивные данные опубликованы, прокомментированы, проанализированы специалистами и болельщиками. Теперь спортсменам и их тренерам пора делать выводы и готовиться к Парижу-2024.

Что касается выступления белорусских олимпийцев, то, думаю, здесь нельзя оперировать такими оценочными терминами, как провальное или успешное. Выступили как могли. Помните известное уайлдовское «Не стреляйте в пианиста – он играет как умеет!». Как были подготовлены, как настроены, так и получилось.

Обратимся к статистике. 109 белорусов выступили в 20 видах спорта из 42. Из 339 комплектов разыгранных на Олимпиаде медалей белорусские спортсмены завоевали семь (США – 113, Россия – 71). 45-е итоговое место в общекомандном медальном зачете среди 206 стран. В целом, неплохо.

Если брать по видам спорта, то, безусловно, порадовала борьба. Почти половина медалей (три из семи) завоеванных белорусами в Токио – у борцов. При удачном стечении обстоятельств у наших борцов могли быть и золотые медали. Настоящие молодцы – Ирина Курочкина, Ванесса Колодинская, Магомедхабиб Кадимагомедов.

Единственную золотую медаль белорусам принес 20-летний батутист Иван Литвинович, сумевший обойти в борьбе за золото опытного китайского спортсмена. Вторую Олимпиаду подряд прыжки на батуте приносят белорусам золото (в 2016 году в Рио олимпийское золото завоевал Владислав Гончаров).

Хотя стоит сказать, что первые медали белорусы могли получить в стрельбе из лука. Наша женская сборная (Карина Деминская, Анна Марусова, Карина Козловская) в решающих «перестрелках» не смогла победить Южную Корею и Германию. И если с кореянками сегодня бороться практически невозможно, то в борьбе за третье место немок можно было зацепить. Чуть-чуть не хватило нашим лучницам и в индивидуальных соревнованиях.

В гребле единственную медаль – серебро – взяла женская байдарка-четверка (Маргарита Махнева, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Литвинчук). Хотя ожидали белорусские болельщики большего – и от мужчин, и от женщин. Напомню, что в 2012 году в Лондоне в этом виде спорта у нас было три медали: две серебряных и одна бронзовая.

В художественной гимнастике у белорусок – бронзовая медаль. У прекрасной нашей гимнастки Алины Горносько. Уверен, что многие белорусы не меньше переживали и за россиянок – сестер Дину и Арину Авериных, оценка выступлений которых судьями, на мой взгляд, по меньшей мере спорна и субъективна. Зато россиянки взяли свое в групповых выступлениях – серебряная медаль. Показательный момент, когда нашего бронзового призера в прыжках в высоту Максима Недосекова во время медальной разборки активно поддерживали его российские коллеги, к этому времени уже завершившие свои прыжки.

Не дождались мы медалей в таких спортивных дисциплинах, как плавание, большой теннис, стрельба пулевая, тяжелая атлетика, бокс. Возможности были, но реализация подвела. Про командные игровые виды спорта лучше помолчать. Все в будущем.

Что касается поступка легкоатлетки Кристины Тимоновской, то тут очень мало спорта, а больше какой-то политической возни. Результат-то спортсменка показала посредственный, а ненужного шуму вокруг себя создала немало. Сложится ли у нее в дальнейшем спортивная карьера? Поможет ли ей заграница? Время покажет.

Повлияли ли на выступления спортсменов в Токио такие факторы, как пандемия и акклиматизация? Безусловно, да. Но все были в равных условиях, исключая, быть может, азиатские команды, более привычные к таким климатическим условиям. Жестким, но вполне законным было решение организаторов дисквалифицировать двух грузинских спортсменов за то, что они покинули пределы олимпийской деревни, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями. Стоит отметить, что в непростых условиях находились в Токио не только спортсмены и тренеры, но и наши коллеги, журналисты.

Работа – дом – работа. Никаких экскурсий и прогулок по почти 14-миллионному Токио. Вместе с тем и белорусские, и российские теле- и интернет-каналы качественно и в достаточном объеме освещали события всех дней Токийской Олимпиады.

Как белорусы отнеслись к выступлениям на Олимпиаде своих земляков? Показательным фактом является теплая и искренняя встреча белорусских олимпийцев по возвращению их домой. Цветы, преданные болельщики, журналисты, автографы и фотосессии. Белорусы любят и понимают спорт, уважают своих олимпийцев и гордятся их выступлениями и победами.

А еще во время Олимпиады в Беларуси прошло много молодежных и общественных акций в поддержку белорусских олимпийцев. Много было материалов в печатных СМИ, интернет-ресурсах. Беларусь жила Олимпиадой и будет дальше жить.

Комментарии:

Андрей Волков, 41 год, капитан взрослой команды знатоков по «Что? Где? Когда?» (г. Костюковичи, Могилевская область): «По возможности старался смотреть трансляции с Олимпиады по таким видам спорта, как футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, водное поло. Надеюсь, что в недалеком будущем в этих видах смогут себя показать и белорусские спортсмены. Рад за борцов, батутистов, хорошо выступил прыгун в высоту Максим Недосеков. На следующей летней Олимпиаде в Париже должны добавить пловцы, гребцы, тяжелоатлеты. Конечно, переживали за соседей-россиян. 71 медаль – это достойный результат».

Виктор Буряко, 48 лет, директор Могилевского профессионального электротехнического колледжа (г. Могилев): «Жалко, что в борьбе у наших представительниц прекрасного пола нет золотых медалей. Чуть-чуть не хватило Ванессе Колодинской и Ирине Курочкиной, чтобы стать олимпийскими чемпионками. Но, уверен, у них и других белорусских спортсменов главные победы еще впереди. В Лондоне у нас было 12 медалей, в Рио – 9, в Токио – 7. Значит, где-то недотянули, недоработали. Времени до Парижа-2024 хватает. А работать есть над чем».

Подготовил Игорь Похомов

Фото из открытых источников

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.



Поделиться:
олимпиада Токио Олимпийские игры Республика Беларусь белорусские спортсмены белорусские олимпийцы

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram