«Гаудеамус игитур», или Куда идет учиться белорусская молодежь

 

Нынешней осенью тысячи молодых белорусов станут первокурсниками и пополнят студенческие ряды. Какие же предпочтения при поступлении у белорусской молодежи в этом году?

Безусловно, главный образовательный вектор – это внутреннее направление. В Беларуси с советских времен широко развита система высшего и профессионально-технического образования. Среди несомненных плюсов для родителей и абитуриентов при выборе белорусского вуза – небольшие затраты на обучение, почти стопроцентное выделение мест в общежитиях, близость к дому, отсутствие языкового барьера.

Общий план приема в 50 учреждений высшего образования Беларуси (42 государственных и 8 частных) в этом году составляет около 54,9 тыс. человек. Хороший набор студентов в этом году провел Белорусско-Российский университет (работающий и по белорусским, и по российским образовательным программам). Посещая в начале августа данный межгосударственный вуз, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов особо отметил тот факт, что все выпускники БРУ, получившие образование и по белорусским, и по российским образовательным программам, обеспечены первым рабочим местом.

Пользуются популярностью у молодых жителей Могилевской области и Могилевский педагогический университет, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках, экономический и электротехнический профессиональные колледжи, другие учреждения образования.

Что касается данных по Беларуси, то в приоритетах у абитуриентов были такие известные не только в нашей стране вузы, как БГУ (подано на бюджетную форму обучения около 3 тысяч заявлений, больше всего – на факультет международных отношений, химфак, журфак, факультет прикладной математики и информатики), Гродненский государственный университет им. Янки Купалы (на бюджет подано 2408 заявлений, популярны специальности «дизайн», «компьютерная графика», направления экономического и IT-профилей), Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина (в числе наиболее востребованных у молодежи – истфак, иняз, логопедия и психология).

Кстати, хорошее знание русского языка и относительно небольшие расстояния делают для молодых белорусов привлекательным и российское образовательное направление. Не первый год белорусы едут учиться в московские, питерские вузы. Пользуются вниманием в плане получения дальнейшего образования близлежащие Смоленск, Брянск и другие города. Так, в последние годы в Суражском педагогическом колледже (Брянская область) каждый пятый студент – белорус. Но в целом, сказать, чтобы это были какие-то значительные миграционные потоки, будет преувеличением.

Если взять другие страны (Польшу и Литву оставим за скобками), то здесь факторы пандемии и языкового барьера достаточно серьезны, и, кроме того, учеба в западных странах требует наличия значительных денежных средств. В связи с этим в Беларуси более развита форма стажировки студентов или преподавательского состава за границей, студенческая практика за рубежом, обмен студентами и тому подобное.

Что касается белорусско-российского сотрудничества в сфере образования, то по данным Министерства образования Республики Беларусь, в прошедшем учебном году в белорусских учреждениях образования обучалось более 2300 российских граждан, чему в немалой степени содействовала деятельность Ассоциации вузов России и Беларуси. В текущем году будет принята Дорожная карта научного и образовательного сотрудничества университетов Беларуси и России на 5 лет.

 

Комментарий в тему

Дмитрий Бураков, студент 1 курса механико-математического факультета БГУ (г. Минск):

 – В этом году я окончил среднюю школу № 1 в г. Климовичи (Могилевская область) и передо мной, как и перед всеми выпускниками, встал вопрос «Куда пойти учиться?». Рассматривал различные варианты белорусских и российских вузов. Выбор пал на БГУ. Почему решил поступить именно в это учебное заведение? Во-первых, потому что этот университет приобрёл широкую популярность среди абитуриентов. По моему мнению, это самый престижный вуз нашей страны. Во-вторых, только в этом учебном заведении есть механико-математический факультет, где можно получить профессию математика-экономиста. Заниматься математико-экономической деятельностью я мечтаю уже давно. Университет живёт интересной и насыщенной жизнью. Здесь регулярно обновляются учебные программы, открываются новые современные специальности. В БГУ обучаются студенты из разных стран. Это ещё раз говорит о престижности учебного заведения. В жизни каждого абитуриента очень важно получить удачный старт. Я считаю, что если этот старт начать в БГУ, то успех не заставит себя ждать!

Подготовил Игорь Похомов

Фото из открытых источников


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 

Поделиться:
студенты образование вузы Беларуси белорусские вузы начало учебного года

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram