Празднуем по-новому

 

Неслучайно во всех белорусских школах 1 сентября первый урок нового учебного года был посвящен новому государственному празднику Беларуси – Дню народного единства.

Он был учрежден 7 июня 2021 года указом № 206 Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Итак, 17 сентября 2021 года белорусы впервые будут праздновать День народного единства. Чем же знаменателен именно этот день в истории страны? Обратимся к фактам. Подписанный после неудачной советско-польской войны (1919–1920) в сентябре 1921 года Рижский мирный договор разделил белорусское население на долгие 18 лет на западных (почти половина территории Беларуси отошла по договору к Польше) и восточных белорусов. Все это время (до 1939 года) экономические и общественно-политические права западных белорусов поляками грубо нарушались (например, в 1921 году на данной территории было 400 белорусскоязычных школ, в 1939 году – ни одной). Активно проводилась польским правительством политика ополячивания населения, а белорусов среди жителей Западной Беларуси (по данным на 1931 год – 4,6 млн человек) было не менее 65 процентов, осадничества. Закрывались белорусскоязычные СМИ. Уже в 1923 году в тюрьмах Западной Беларуси было более 1300 политических заключенных, массово создавались партизанские отряды. Поэтому не случайно объединение было желаемым для многих белорусов.

Учитывая сложившуюся политическую обстановку, 17 сентября 1939 года советские войска вошли на территорию Польши и к 25 сентября полностью освободили территорию Западной Беларуси. Народное Собрание Западной Беларуси, которое прошло 28–30 октября 1939 года в Белостоке, провозгласило 17 сентября днем освобождения населения Западной Белоруссии от польской буржуазии и помещиков.

По результатам опроса белорусов 21-го века День народного единства должен максимально раскрыть сплоченность, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства, чтобы всегда оставаться нацией и быть частью единства с другими. Восстановленное в 1939 году единство территории страны, белорусского народа позволило Беларуси вместе со всем советским народом выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

Как День народного единства будет проходить по стране? Наверняка, в больших и малых белорусских городах будут праздничные концерты, встречи с интересными людьми, благотворительные акции и другие мероприятия, призванные показать, что мы – независимая страна и, несмотря на все наши культурные, национальные и религиозные различия, должны быть едины, помогать и защищать друг друга.

Стоит отметить, что День народного единства празднуют и в других странах. Например, в России с 2004 года –  это День 4 ноября. Именно 4 ноября 1612 года (по новому стилю) первое и второе ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнали из столицы польских интервентов.

Актуальный вопрос: приживется ли новый праздник в стране? И станет ли он популярен в Беларуси как, например, День Победы или День Независимости? Как воспримет этот праздник белорусская молодежь? В чем будет его изюминка? Это покажет только время.

 

Подготовил Игорь Похомов

Фото из открытых источников


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


Поделиться:
День народного единства 17 сентября Беларусь

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram