Проект «Цифра против буквы» глазами журналиста,

или Как Интернет меняет журналистику

Сразу скажу, сильно надеюсь на то, что в данном противостоянии не будет явного победителя и каждому найдется свое место, своя ниша. Согласитесь, сколько за последнее время таких войн мы видели? И радио против телевидения и «телек против видика». Ничего, обошлось.

Сейчас все намного серьезнее. За буквально несколько лет цифра произвела серьезные трансформации во всех сферах общества. Многие профессии приобрели совершенно иной вид. Кто сейчас учитель без мультимедийной доски или комбайнер без компьютеризированного комбайна? Ценности цифрового общества в геометрической прогрессии набирают все новых и новых сторонников. Многие родители подтвердят, как тяжело новому поколению с его кликовым мышлением одолеть серьезную книгу или даже прочитать небольшую аналитическую журналистскую статью. Наступила эпоха коротких текстов.

Существенно изменилась и журналистика. Монополия печатного издания в информационном пространстве исчезла с появлением многочисленных блогеров, сайтов, социальных сетей, телеграм- и иных сетевых каналов. Совершенно другая скорость передачи информации, впечатляют ее огромные объемы, максимальная доступность. Вековое правило печатных СМИ «Мы публикуем – вы читаете» сегодня неактуально. Пользователи Интернета сами создают контент, комментируют, дискутируют.   

Для работников СМИ сегодня значительно снизилась необходимость личного общения с объектом. Особенно если интересующее вас лицо находится за сотни-тысячи километров от вас. Все те же социальные сети, электронная почта позволяют подготовить качественный журналистский материал без встреч с объектом. Из личного журналистского опыта: высылаешь артисту или политическому деятелю (по электронке, вайберу и так далее) запрос с просьбой предоставить необходимую информацию (фото, видео), общаешься с ним онлайн в процессе работы над материалом, сверяешь и согласовываешь отдельные моменты. Всё, готово.

Всем понятно, что современная белорусская (да и российская тоже) газета существенным образом отличается от печатного издания 70–80-х годов XX века. Практически у каждого районного издания (не говоря уже об областных и республиканских) есть свой сайт, редакция постоянно присутствует в 7–8 социальных сетях, в штатных структурах редакций имеются должности интернет-редакторов. Постоянно проводится обучение и повышение квалификации интернет-работников. При многих высших учебных заведениях страны созданы отделения веб-журналистики. И поступить туда не так просто. Сегодня редактор издания решает, где, как и когда будет размещена та или иная информация. В газете, на сайте или в социальных сетях.    

Так победит ли полностью цифра букву в современной журналистике? Вопрос ли это времени или печатные СМИ все-таки будут востребованы и в дальнейшем? Тут, думаю, традиционной журналистике надо брать не скоростью, не количеством, а качеством и эксклюзивом. Да и есть еще значительная часть населения, как в Беларуси, так и в России, которая не сидит днями в Интернете и не считает лайки в социальных сетях. И это не только о пожилых людях!

А в целом журналист в XXI веке должен уметь и в газету материал подготовить, и на сайт регулярно информацию выкладывать, и с фото-, видеокамерой, ноутбуком быть на ты. Быть универсалом, а не узкопрофильным специалистом. Время нынче такое. Но, не забывая об оперативности и гонке за эксклюзивом, надо еще быть компетентным в разрабатываемой теме, иметь о ней достаточно достоверной информации, уметь анализировать ее. И тогда хороший материал обязательно получится. И не всегда изобилие и «торопливость» интернетовской информации идут на пользу здравому смыслу. В цифровом обществе надо уметь жить. 

МНЕНИЕ В ТЕМУ

Дарья Эверс, корреспондент редакции КИУП «Информационное агентство «Могилевские ведомости»:

– Реальность такова, что современный журналист не расстается с мобильным телефоном и ноутбуком с выходом в Интернет. Без проблем готовлю материалы и для газеты, и для нашего сетевого издания mogilevnews.by. Снимаю видео на сайт и в социальные сети. Наверное, не каждый репортер хочет стать блогером, но ведь попробовать стоит? Ключевые понятия современной конвергентной редакции – скорость, мобильность, мультимедийность, универсальность и интерактивность. Журналисты занимаются производством контента, разные части которого могут публиковаться на различных носителях. Но уверена, что судьба печатного слова еще не предрешена.   

 

Мария Демочкина, журналист областной общественно-политической газеты «Рабочий путь»:

– Полностью согласна с автором: сейчас, чтобы сделать интервью, совсем необязательно видеть собеседника вживую. Признаться честно, это всерьез упрощает работу и уменьшает количество времени, которое журналист затрачивает на создание текста. Я, как журналист из провинции, могу подрабатывать в федеральном СМИ: беседовать с экспертом в любом из мессенджеров и делать контент для московского издания. Так и делаю. Но... Давайте не будем тешить себя пустыми иллюзиями: ничто и никогда не заменит живого общения, а качество материала, который журналист делает, не выходя из дома, никогда не сравняется с тем, полноценным, «допандемийным»... Пандемия конечно, совсем не виновата, она лишь ускорила этот процесс. Давно ли вы читали хорошие, качественные авторские материалы, а, может быть, расследования? Я – нет...

Подготовил Игорь Похомов


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
цифра против буквы журналист журналистика интернет-журналистика интернет

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram