Дрибинские валенки и цветы из Горок, или Путешествуем по Могилевщине

 

Как коренной житель Могилевской области, смею смело утверждать, что российскому туристу на Могилевщине есть на что посмотреть. И не только в наших самых крупных городах – Могилеве (население – около 400 тысяч человек) и Бобруйске (чуть более 200 тысяч человек), но и в маленьких, но не менее интересных городках и деревушках, у многих из которых – столетние самобытные истории и предания, уникальные памятники архитектуры. В 2007 году известным могилевским краеведом Николаем Борисенко была издана книга «Могилевщина – мой любимый Приднепровский край», где можно найти описание интереснейших автомобильных и пешеходных экскурсий по Могилевской области и Могилеву. Также обширная информация об известных событиях и личностях, исторических, архитектурных и природных памятниках находится на сайтах райисполкомов, районных краеведческих музеев, Центров дополнительного образования детей и молодежи.

На мой взгляд, один из самых молодежных и динамичных маршрутов по Могилевщине – это ее северо-восточная часть с такими интересными населенными пунктами, как Горки и Дрибин. Первый – это студенческая Мекка (о старейшем аграрном вузе Беларуси наверняка все слышали. К слову, сейчас там обучается более 9 тысяч студентов из 18 стран, в том числе и России), второй – довольно молодой городской поселок. Точнее, самый молодой и самый малочисленный райцентр в стране (население чуть более трех тысяч человек).

Что касается народных ремесел, то молодой Дрибин ничем не уступает более раскрученным Горкам. Одно шаповальство с его условным языком – «катрушницким лемезнем» чего только стоит. На традиционном ежегодном августовском дрибинском межрайонном фестивале «Дрибинские торжки» можно увидеть и шапки, и валенки на любой вкус. В районном музее для желающих могут мастер-класс провести, с известными шаповалами познакомить. А в агрогородке Коровчино, где находится районный Дом ремесел, – узнать оригинальные способы лаптеплетения. А в деревне Покутье действует агроэкоусадьба «Сядзiба Шапавалы», где посетителей знакомят с традициями шаповальства, проводят экскурсию по пасеке и угощают ароматным чаем.

Интересен для туристов и агрогородок Рясна (между прочим, самое древнее поселение на Дрибинщине), где впечатляет иезуитский костел Святого Космы (аналогов которому на Могилевщине нет). Интересный исторический факт: в июле 1708 года именно в Рясне проводил смотр гвардии Петр I. И, вообще, в разгар Северной войны летом 1708 года государь провел в горецко-дрибинском регионе целый месяц. 

Горки находятся в 22 км от Дрибина. Кроме сельскохозяйственной академии и ее богатой современной инфраструктуры там можно посмотреть старейший в Беларуси Ботанический сад (территория – 8 га), посетить Горецкий районный историко-этнографический музей, побывать в молодежно-культурном развлекательном центре «Амфитеатр» и спортивном комплексе «Ледовая арена».

Визитной карточкой города по праву является старинный парк, заложенный еще в 1847 году. Кстати, главная экспозиция Ботанического сада – дендрарий, который в 1963 году был объявлен памятником природы республиканского значения. Сегодня уникальная коллекция Ботанического сада насчитывает 366 видов, форм и разновидностей древесно-кустарниковых растений, 514 видов лекарственных и цветочно-декоративных растений. Особый интерес представляет оранжерея, в которой собрано 304 вида и сорта тропических и субтропических растений. В доковидный период ежегодно здесь проводилось более 150 обзорных и тематических экскурсий для студентов, школьников, туристов.

Отдельный объект для посещения – агрогородок Ленино (18 км от Горок), где находится Музей-мемориал советско-польского боевого содружества. Недалеко от здания музея – могилы советских и польских воинов. 12 октября в агрогородке прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 78-й годовщине битвы под Ленино с участием польской стороны. А еще там есть городище 1-го тысячелетия н.э. и Горецкий педагогический колледж УО «Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова».

Итак, если есть силы, желание и возможности, то приглашаем в путешествие по северо-восточной Могилевщине. Не пожалеете.

 

Подготовил Игорь Похомов 

Фото из открытых источников 

 

*Продолжение здесь https://np-aaii.ru/item.php?id=3062


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 


Поделиться:
Горки Дрибин Рясно Рясна Могилев Могилевская область Ботанический сад Дрибинские торжки

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram