Белорусские надежды на Олимпиаду в Пекине

С 4 по 20 февраля 2022 года в Китае пройдут 24-е зимние Олимпийские игры. Около 15 тысяч зарегистрированных журналистов посетят Игры, и более четырех миллиардов зрителей будут смотреть события по телевизору. Готовятся к ним и белорусские спортсмены и тренеры. Точнее, 54 спортсмена в 7 видах спорта из 15. На данный момент белорусами завоевано 7 лицензий. По итогам квалификационных отборов на Олимпиаде планируется участие 38 спортсменов. В спортивном сезоне 2020/2021 для белорусских спортсменов было организовано 138 учебно-тренировочных сборов, белорусы приняли участие в 70 международных стартах.

На кого особые надежды? По мнению специалистов, медали белорусы могут завоевать с большой долей вероятности в трех видах спорта: биатлон, фристайл и конькобежный спорт. По персоналиям – в хорошей спортивной форме сейчас находятся биатлонисты Анна Сола, Антон Смольский, Динара Алимбекова, фристайлисты Павел Дик, Дмитрий Мазуркевич, Станислав Гладченко, Максим Густик, олимпийские чемпионки Анна Гуськова и Алла Цупер. В конькобежном спорте основные надежды – на Марину Зуеву и Екатерину Слоеву. Кстати, в Пекине в программу соревнований по фристайлу впервые включены и командные состязания, а значит, шансов на завоевание медалей у белорусских лыжных акробатов будет еще больше.

В остальных видах, к сожалению, только надежды. В горнолыжном спорте одна квота для выступления в Пекине у наших спортсменов уже есть. Лицензию завоевала Мария Шканова, для которой предстоящая Олимпиада станет четвертой в карьере. Фигурное катание в Пекине представят одиночники Константин Милюков и Виктория Сафонова. Белорусские фигуристы выступят на Олимпиаде впервые с Игр в Турине в 2006 году, когда нашу страну на главном старте четырехлетия представлял Сергей Давыдов.

Напомню, что в 2018 году на прошедших 23-х зимних Олимпийских играх в Пхенчхане за медали боролись 32 белорусских атлета в 6 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, фристайл и шорт-трек.

Белорусами в Пхенчхане было завоевано 3 медали. Золотые награды завоевали фристайлистка Анна Гуськова (лыжная акробатика) и биатлонистки Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева (женская эстафета). Серебряная медаль на счету биатлонистки Дарьи Домрачевой (гонка с массовым стартом). В общем зачете Беларусь заняла 15-е место, опередив такие «зимние страны», как Финляндия, Польша и … Китай.

Не хотелось бы, чтобы сбылся медальный прогноз компании Gracenote на Олимпийские игры-2022, согласно которому Беларусь не завоюет ни одной медали. Людям свойственно ошибаться.

 

Подготовил Игорь Похомов

Фото из открытых источников

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
Беларусь белорусские спортсмены Олимпиада в Пекине Олимпиада 2022

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram