Земля Азимова

 

25 апреля на земле Шумячского Порубежья в восьмой раз собрались земляки Айзека Азимова, его читатели и почитатели, коллеги по писательскому цеху научной фантастики, «физики и лирики», школьники и студенты. Каждый из них находит в многогранном творчестве этого всемирно признанного писателя собственную линию притяжения: азимовское предвидение будущего в его научно-техническом развитии и в социальной сфере, азимовский талант говорить понятным языком о самых сложных вопросах науки, гуманистические воззрения Азимова-философа на ценности человеческой жизни, азимовский юмор и т.д.

Об этих проблемах ярко, интересно, увлечённо говорили участники Чтений: действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, писатель, журналист А.Б. Железняков (Санкт-Петербург), петербургские писатели С.И. Ачильдиев, М.С. Шавшин, кандидат технических наук, доцент СФ МЭИ Ю.В. Синявский, делегация работников Климовичской районной библиотеки (Республика Беларусь), председатель Шумячского общества краеведов «Порубежье» И.И. Морозов, студентка СмолГУ К. Итунина и др.

VIII Азимовские чтения «Открываем мир, Вселенную и книги Айзека Азимова» организаторы посвятили памяти неизменного участника почти всех прошедших Чтений – писателя-фантаста Андрея Дмитриевича Балабухи.

По традиции, участники Чтений посетили малую родину писателя, остановились у школы с граффити «Галактика Азимова», открытым в 2020 году во время проведения Агентством интеграционных инициатив (АгнИ) международного молодёжного мероприятия, посвящённого 100-летию А. Азимова, возложили цветы к Памятному камню на месте дома Азимовых.

 

Местечко Петровичи, затерявшееся в глубине Шумячского Порубежья и относившееся до 1929 года – года образования Шумячского района – к Климовичскому уезду Белоруссии, стало точкой отсчёта жизненного пути Айзека Азимова. Этот факт мог бы остаться одной строкой в официальных биографиях американского писателя, мог бы и вовсе утратиться за незначимостью – ведь в возрасте трёх с половиной лет будущий писатель вместе с семьёй навсегда покинули эти края. Но… В автобиографической книге «Пока свежа память…» А. Азимов пишет о том, как с самого раннего детства Петровичи вошли в его жизнь через память отца, отцовские рассказы, до конца жизни повторявшиеся при любом подходящем случае отцовские слова: «А у нас, в Петровичах…» А. Азимов рассказывает, как, став взрослым, искал Петровичи на каждой попадавшейся ему карте и какое глубокое чувство испытал, убедившись в реальности их существования, когда однажды увидел это название в конкретных координатах широты и долготы… 

В конце жизни о своём отношении к малой родине А. Азимов написал так: «Я никогда не забывал, где родился…»

Эти слова выдающегося человека стали отправной точкой в разработке проекта «Земля Азимова», представленного в сообщении председателя правления Агентства интеграционных инициатив О.А. Шевченко (Смоленск) и профессора СмолГУ Н.А. Максимчук.

Целью проекта авторы считают создание на территории малой родины выдающегося писателя-фантаста рекреационно-креативной среды, привлекательной для внутреннего и въездного туризма.

Проект предполагает благоустройство природного ландшафта Петрович, создание площадок для этнографического и интеллектуально-познавательного кластеров и др.

По замыслу авторов, реализация проекта позволит внести вклад в решение нескольких актуальных проблем, обеспечивая:

1) расширение возможностей внутреннего туризма,

2) создание условий для оздоровительно-познавательного отдыха,

3) создание условий для оживления жизни деревни,

4) приобщение жителей современных городов к традиционной народной культуре,

5) популяризацию знаний о родном крае, его истории, культуре, выдающихся людях,

6) на материале творчества А. Азимова – привлечение внимания молодёжи к проблемам будущего.

Понимая всю сложность реализации такого проекта, авторы не сомневаются в его значимости и, следовательно, в возможности его осуществления.

Будем рады вашему участию в любой доступной форме. Предложения и пожелания присылайте на электронную почту np-aaii@yandex.ru.


Поделиться:
Айзек Азимов Земля Азимова граффити Азимова Галактика Азимова Азимовские чтения Азимов из Петрович Азимов Петровичи

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram