Директор АгнИ, кандидат экономических наук Антон Кузавко:
Цена на любой товар формируется в первую очередь исходя из спроса и предложения на него. На такие продукты, как лук, капуста, помидоры (все, что касается сельхозпроизводства), цена наименьшая в периоды сбора урожая. Весной цена на них всегда повышается. Исходя из того, какие запасы на складах остались, формируется предложение, а если его недостаточно — цена начинает расти. Сегодня цену этих товаров формируют не столько курс доллара и санкции, сколько возможность доставки в наш регион. Производители, которые есть в области, некрупные, а складов временного хранения таких товаров у нас нет.
Такие склады расположены в южных регионах страны, крупным поставщиком до недавнего времени также была Украина. В свете текущих событий воспользоваться этими запасами товаров невозможно, соответственно, идёт сокращение предложения на рынке. Это отражается на цене товара не только в отдельном регионе, но и на рынке в целом: подорожание характерно и другим регионам.
Снижение цен можно ожидать в период сбора урожая - в августе, сентябре, когда увеличивается предложение, а спрос будет не такой большой. Весной ожидать падения цен на данную категорию товаров не стоит в том числе и в свете того, что проблематично перевезти товары из других мест хранения: подорожали и сопутствующие транспортные услуги.
Тем не менее, я думаю, что стабилизация цен все же произойдёт, поскольку панические настроения на рынках уменьшились, население перестало в панике скупать все, что только можно. Стабилизировались цены на тот же сахар, это в целом сейчас будет наблюдаться и по другим группам товаров.
Эффективным сдерживанием роста цен является рост внутреннего предложения в регионе. Если стимулировать субсидиями или льготными кредитами производителей, договариваться с ними о производстве тех товаров, которых в регионе недостаточно, можно повлиять на цену товара. Если в ближайшие годы региону удастся нарастить объём производства внутри тех товаров, которые стоят дороже, чем в других регионах, цена на этот продукт будет уменьшаться.
Другими способами, например, ограничением цены, решить вопрос нельзя: это приводит к дефициту. В таком случае продавец или производитель будет направлять товар в другой регион, где подобных ограничений нет. Логичнее вводить ограничения на наценку на товар: такая мера может быть более действенной, но, опять же, многое зависит от политики соседних регионов.
В то же время есть некая сложность реализации предложения по увеличению объёма производства в регионе. В последние годы в области проводится политика привлечения сетевых фермерских производителей, на которые у нас в регионе влияния практически нет. Они занимаются выращиванием различного рода культур по всей стране. В то время как малых фермерских хозяйств, с которыми напрямую мог бы контактировать регион, осталось совсем мало.
Поэтому фактически повлиять на цены внутри региона или на соседних территориях власти не могут. Поддержка местных фермерских производителей - тех, что остались или попытка создать новых - вариант, который может помочь в увеличении объёмов производства значимых для региона товаров. Тем самым будет снижаться цена и на внутреннем рынке.
Источник: https://smol.aif.ru/dontknows/kogda_podesheveyut_produkty_v_smolenskoy_oblasti, https://smol.aif.ru/dontknows/kak_sderzhat_rost_cen_na_produkty_v_smolenskoy_oblasti